PENDAMPINGAN PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR DAN PESTISIDA NABATI PADA KELOMPOK DASA WISMA DALAM MENDUKUNG GOOD AGRICULTURE PRACTICE (GAP) SAYURAN ORGANIK DI DESA WAWOHINE KECAMATAN AMONGGEDO KABUPATEN KONAWE
Keywords:
Good Agriculture Practice, Sayuran Organik, Pupuk Organik Cair, Pestisida Nabati.Abstract
Desa Wawohine terletak di Kecamatan Amonggedo, Kabupaten Konawe, Provinsi Sulawesi Tenggara. Desa ini memiliki luas wilayah sekitar 458 hektar dan berbatasan langsung dengan Desa Lalombonda di sebelah utara, Desa Pondidaha di sebelah selatan, Desa Amesiu di sebelah timur, dan Desa Matabura di sebelah barat (BPS, 2024). Desa ini dihuni oleh 594 jiwa, yang terdiri dari 306 laki-laki dan 288 perempuan. Masyarakat petani desa wawohine merupakan masyarakat transmigrasi yang banyak di huni oleh etnis pendatang yaitu suku jawa, dan etnis lokal seperti tolaki. Komoditi pertanian yang diusahakan antara lain, padi sawah, semangka dan tomat serta beberapa tanaman hortikultura lainnya seperti sayuran. Tujuan kegiatan ini adalah melakukan pendampingan Pembuatan Pupuk Organik dan Pestisida Nabati Kelompok Dasa Wisma dalam Mendukung Good Agriculture Practice (GAP) Sayuran Organik Di Desa Wawohine Kecamatan Amonggedo Kabupaten KonaweMitra kegiatan ini adalah Kelompok Dasa Wisma Desa Wawohine. Metode pendekatan yang digunakan adalah Model Participatory Rapid Appraisal (PRA), Model Technologi Transfer dan Model Community development. Kelompok Dasa Wisma Desa Wawohine Kecamatan Amonggedo Kabupaten Konawe sangat antusias dan menyambut baik pelaksanaan kegiatan sosialisasi kegiatan pendampingan pembuatan pupuk organik cair dan pestisida nabati serta dengan mudah mengetahui dan memahami cara pembuatan pupuk organik cair dan pestisida nabati.
References
Badan Pusat Statistik. 2024. Kecamtan Amonggedo Dalam Angka. 2024. Konawe.
Hou JM, Li X, Mao Y, Hao J, Ding D, Liu H, Liu. 2017. Response of Microbial Community Of Organic-Matterimpoverished Arable Soil To Long-Term Application Of Soil Conditioner Derived From Dynamic Rapid Fermentation Of Food Waste. Plos One, 12(4).
Lebang MS, Dantje T, Jimmy R. 2016. Efektifitas Daun Sirsak (Anona muricata L) dan Daun Gamal (Gliricidia sepium) dalam Pengendalian Hama Walang Sangit (Leptocorisa acuta T) pada Tanaman Padi. Jurnal Bioslogos, 6(2), 51-58.
Mayrowani, Henny. 2012. “Pengembangan Pertanian Organik di Indonesia”. Forum Penelitian Agro Ekonomi Volume 30 No.2 (91-108), Desember 2012.
Sihotang RHD, Zulfita, Surojul AM. 2013. Pengaruh Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Kacang Hijau Pada Tanah Aluvial. Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian, 2(1): 1-10.
Solihin EA, Yuniarti M, Damayani. 2019. Application of Liquid Organic Fertilizer And N, P, K To The Properties Of Soil Chemicals And Growth Of Rice Plant. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 393(1): 012026. Suhastyo, A.A., I. Anas
Sari, D.P., Reni F.S., Muhammad K. 2016. Penerapan Prinsip-Prinsip Good Agricultural Practice (GAP) untuk pertanian berkelanjutan di Kecamatan tinggi moncong kabupaten gowa. Jurnal Galung Tropika, 5 (3):151 – 163
Satrah, V. N., Khaeruni, A., Wahyuni, S., Mariadi, M., Alwi, L. O., & Hafidsya, T. (2023). PENDAMPINGAN PENERAPAN GOOD AGRICULTURAL PRACTICE SAYURAN ORGANIK KELOMPOK DASA WISMA DESA LALOSINGI KECAMATAN MOWILA KABUPATEN KONAWE SELATAN. Jurnal Pengembangan Inovasi Dan Pembangunan Masyarakat, 1(1), 40–44. Retrieved from https://jpipm.uho.ac.id/index.php/journal/article/view/14
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Jurnal Pengembangan Inovasi dan Pembangunan Masyarakat

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.