DIVERSIFIKASI PANGAN LOKAL UNTUK MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN KELUARGA DI DESA AMESIU KECAMATAN PONDIDAHA KABUPATEN KONAWE

Authors

  • Hartina Batoa Department of Agricultural Extension, Faculty of Agriculture, Halu Oleo University
  • La Ode Arfan Dedu Department of Agribusiness, Faculty of Agriculture, Halu Oleo University
  • Awaluddin Hamzah Department of Agricultural Extension, Faculty of Agriculture, Halu Oleo University
  • Mariani L Department of Food Science and Technology, Faculty of Agriculture, Halu Oleo University
  • Agustono Slamet Department of Agribusiness, Faculty of Agriculture, Halu Oleo University
  • Wa Ode Nafilawati Department of Food Science and Technology, Faculty of Agriculture, Halu Oleo University

Keywords:

Jagung, Dodol, Desa Amesiu, Pangan Lokal

Abstract

ABSTRAK

Untuk memecahkan masalah minimnya memproses jagung menjadi produk-produk olahan dengan nilai tambah tinggi. Produk-produk ini memiliki daya tarik komersial yang lebih tinggi dan dapat meningkatkan nilai jual jagung maka dilakukan beberapa tahapan yaitu: pada tahap pertama, kegiatan difokuskan pada upaya mengenali permasalahan utama. Pada tahap kedua, dilakukan identifikasi dan perencanaan produksi/pengolahan bahan pangan berbasis jagung. Pada tahap ketiga, kegiatan difokuskan pada upaya peningkatan pengetahuan melalaui penyuluhan dan pelatihan. Pelatihan dan sosialisasi dengan proses pembuatan dodol jagung dengan varian rasa serta pengemasan yang cantik agar menarik dilihat dan dapat menimbulkan daya tarik komersial dan penerimaan oleh masyarakat secara luas. Para peserta sangat antusias dan banyak bertanya mengenai bahan-bahan apa saja yang diperlukan dan alat apa yang digunakan untuk membuat dodol jagung tersebut. Kesimpulan yang dapat ditarik adalah pelaksanaan pelatihan dan sosialisasi dapat memberikan kontribusi bagi masyarakat Desa Amesiu dalam meningkatkan keterampilan dalam membuat dodol varian rasa berbahan dasar jagung dengan pengemasan yang menarik.

References

Anonim. (2024, February 1). Kandungan Gizi Jagung dan Manfaat Jagung bagi Kesehatan. Https://Www.Ilmupengetahuanumum.Com/Kandungan-Gizi-Jagung-Manfaat-Jagung-Bagi-Kesehatan/.

Awaluddin, S. P., Nurani, Awaluddin, A., Muntasir, & Awaluddin, N. (2023). Pelatihan, Produksi, Pemasaran Dodol Jagung Khas Paitana bagi Remaja dan Ibu Rumah Tangga di Jeneponto. Yumary: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 93–102. https://doi.org/https://doi.org/10.35912/yumary.v4i1.2466

Badan Pusat Statistik Kabupaten Konawe. (2024). Kabupaten Konawe dalam Angka 2024 (Badan Pusat Statistik Kabupaten Konawe, Ed.; Vol. 10). Badan Pusat Statistik Kabupaten Konawe.

Hatta, H., Moonti, R. M., Ernikawati, Meisarah, Moito, S. Y., Aripin, N., Bahmid, H., Olii, S. H., Bahu, A. S., Akuba, M., Igirisa, N., Febrianto, Ramli, F., & Setiawan, I. (2022). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Pembuatan Dodol Jagung di Desa Tri Rukun Kecamatan Wonosari Kabupaten Boalemo. Insan Cita Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1).

Hina, H. B. (2023). Pengolahan Dodol Jagung Sebagai Hasil Pertanian Unggulan dan Pengelolaan Keuangan Rumah Tangga di Desa Baumata Timur. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Mandiri (JPMM), 1(2), 87–93. https://doi.org/10.556442

Downloads

Published

30-11-2024

How to Cite

Batoa, H., Dedu, L. O. A., Hamzah, A., L, M., Slamet, A., & Nafilawati, W. O. (2024). DIVERSIFIKASI PANGAN LOKAL UNTUK MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN KELUARGA DI DESA AMESIU KECAMATAN PONDIDAHA KABUPATEN KONAWE. Jurnal Pengembangan Inovasi Dan Pembangunan Masyarakat, 2(2), 12–17. Retrieved from https://jpipm.uho.ac.id/index.php/journal/article/view/2325